quarta-feira, 17 de novembro de 2010

Entrevista à Marbela

Somos alunas do 9ºD e este ano na disciplina de Área de Projeto estamos a realizar um trabalho sobre vivências locais e escolhemos como subtema a Alimentação.
Dentro deste estudo da Pastelaria Marbela. Pretendemos fazer uma entrevista ao superior deste estabelecimento, recolhendo informação para enriquecer tanto a nossa cultura como o nosso trabalho.
A Pastelaria Marbela situa-se na Rua 1 de Dezembro 71 - Esposende
Rui Costa (RC)
Entrevistadora (ENT)
ENT - Como se chama?
RC - Rui Costa
ENT - Há quanto tempo se dedica à arte de Patelaria?
RC - Desde Junho de 1989
ENT - Tirou algum curso profissional para ser pasteleiro?
RC - Só cursos práticos de 2/3 dias. Um curso curto mas que dá para aproveitar ao máximo o que nos ensinam.
ENT - Em que países tirou os cursos?
RC - França, Espanha, Bélgica. Em muitos lugares.
ENT - Onde aprendeu a arte de Pastelaria?
RC - Na Marbela, ajudando nas várias coisas que faziam e ia aprendendo.
ENT - Qual e onde foi a sua 1ª Pastelaria?
RC - A Marbela foi a única.
ENT - O nome "Marbela" surgiu a onde?
RC - Do Mar. O Mar é belo.
ENT - Há quantos anos é que a Marbela existe?
RC - Desde 1987.
ENT - De onde lhe vêm a inspiração para novas receitas e bolos?
RC - Antigamente não existiam tantos alimentos nem tantas formas de fazer novas receitas. Como por exemplo, o kiwi na altura não era muito confecionado e nos dias de hoje é bastante.
ENT - Nós sabemos que já ganhou vários prémios. Com que trabalhos?
RC - O 1º foi o "jovem pasteleiro" em que fiquei em 1º lugar. Depois noutras áreas, a Campeonato do Mundo foi o "moinho de café" e fiquei em 9º lugar. Depois o "carro azul" feito de chocolate e fiquei em 7º lugar. Em Luxemburgo fiquei em 2º lugar com várias receitas.
ENT - Ficou em 7º lugar num Concurso Mundial. Como se sentiu?
RC - Bem, porque subimos de lugar. De 9º para 7º. E é muito difícil conseguir entrar nestes concursos, ou seja, se já é difícil entrar nestes concursos imagine ficar em 7º lugar. Foi inesquecível.
ENT - Quando inventa uma receita a quem dá a provar?
RC - À minha mulher, filha e alguns clientes.
ENT - Na Pastelaria inovou a nível tecnológico para acompanhar as exigências dos clientes?
RC - Não, eu é que surpreendo os meus clientes. Maior parte das minhas receitas não são portuguesas e com isso satisfaço os meus clientes com novos paladares.
ENT - Quais as preocupações básicas a nível de higiene?
RC - São muitas, unhas curtadas, não usar brincos, pulseiras, colares e todo o tipo de acessórios. A higiene pessoal também é muito importante. Entre outras.
ENT - Perante a quantidade de pessoas obesas, tem alguma preocupação na elaboração das receitas?
RC - Hoje em dia já se preocupa mais com isso e tentamos diminuir na quantidade de gordura, mas uma sobremesa não é um prata para encher a barriga mas sim para satisfazer depois da refeição.
ENT - Faz algum bolo especial para pessoas diabéticas?
RC - Só por encomenda. Mas mesmo assim, não são muito rendáveis.
ENT - As pessoas que vêm de fora perguntam-lhe se têm algum bolo tradicional? Se sim, quais?
RC - Também. Os nossos da zona são os folhadinhos, as natas, etc...
ENT - Quais as receitas tradicionais que produzem na Marbela nas épocas festivas como o Natal e a Páscoa?
RC - No Natal é o Bolo Rei, as rabanadas, os mexidos e este ano iremos fazer as filhoses. Na Páscoa o Pão-de-Ló, os doces de ovo, ect... É de acordo com os produtos da quadra.
ENT - Quais as especialidades da Marbela?
RC - O nosso chocolate, temos muito mercado.
ENT - Quais são os bolos que as pessoas apreciam mais, os mais vendidos?
RC - A Pastelaria Portuguesa, como o bolo de bolacha e alguns semi-frios da zona de França.
ENT - Os seus bolos consistem em algum ingrediente especial?
RC - Não há ingrediente especial porque todos eles são diferentes e como são diferentes necessitam de diferentes produtos. Não uso um determinado ingrediente para todas as receitas.
ENT - Quais os sabores mais utilizados nas suas receitas?
RC - O chocolate. É utilizado em quase todas as receitas.
ENT - Qual foi o pedido mais estranho que os clientes já pediram?
RC - Um bolo de casamento de 80 kg.
ENT - Quais os bolos mais complicados de fazer?
RC - Não há nada que seja complicado de fazer, depende do tipo do bolo. Talvez os bolos de andares.
ENT - Quais as suas receitas mais recentes?
RC - Verrine de caramelo e manga, tive muitas vendas.
ENT - Para além de bolos, o que confecionam mais?
RC - O chocolate, como por exemplo os bombons.
ENT - Alguma receita teve uma história engraçada?
RC - Todos têm uma história engraçada. A sensação de estar a criar uma nova receita é única.
ENT - Obrigada, tenha um boa tarde. Adeus.
RC - Adeus, boa tarde.
Agradecemos ao senhor Rui Costa que se disponibilizou a nos atender, respondendo a todas as nossas perguntas com sinceridade. Com este trabalho tiramos muitas das nossas dúvidas e enriquecemos nos nossos saberes, que era o que pretendíamos.
Trabalho realizado por:
Grupo nº1





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